酪農学園大学主催~高校生パティシエコンクール~
(入賞作品)
ムースタルトケーキ (175円) 製造:山崎製パン
購入店:セイコーマート
酪農学園大学とセイコーマートの共同企画、期間限定スイーツ。
酪農学園大学では牛乳・乳製品を使ったスイーツレシピを募集しており、
高校生達から募ったレシピ優秀作品の7品目から
セイコーマートが商品化し約1ヶ月間セイコーマート店舗で販売します。
その内のひとつがムースタルトケーキです。
06年から酪農学園大学とセイコーマートが共同で取り組んでいる
「高校生パティシエコンクール」は全国の高校生を対象にしてます。
さて、ムースタルトケーキですが、
こんもりとしたドーム型の上に粉砂糖をまぶしてあって
雪化粧してるよう。
中を割ってみると酸味がなく、まろやかなほんのりチーズ味のムース。
そのムースの中の上部分にキャラメルソースが入ってて
スプーンを差し込むと緩いキャラメルソースがとろりと垂れてくる。
下部分にある黒っぽい部分はビスケットかな?
食感は柔らかいけど、ザラザラした感じで甘くないです。
全体的にムースのふわふわ感の中で少し舌触りが違ってて
甘すぎないし食感的にもいいかも。
とても美味しく頂きました。