忍者ブログ
素敵な一枚に出逢えますように~写真館~since2009.05.11
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



撮影は11月上旬のものですが
今年もなんだかんだでブログ更新が進まずにきてしまい
なんだかなぁ~と、遠い目に。

持病だったり突発的なものだったりと
不調すぎて困ってますが
なんとか立て直しができてるのかな~と
ちょっと一息つけた感じなのに
気づけば初雪も済ませてしまっています・・。


とりあえず、今年の秋椎茸を収穫し
多すぎなので、正月用の食材に干し椎茸作りました。

残り僅かですが
皆様もご自愛し、冬を乗り切りましょう。



PR



燃えるような紅葉

北海道の四季で夏と秋はとても短い。
なかでも秋は、特に短いように思う・・・

北海道の秋は駆け足で通り過ぎるので
紅葉狩りはお早めに。





ピンクカイワレ

スプラウト栽培用の種、ピンクカイワレを育てた。
このカイワレの茎はピンク。
わっさりもっさりだけど、サラダに使ったり
ロースハムで包んだりして食べるのが好き。

手軽で簡単に育つからいいよね♪





スナップエンドウ   アメリカから導入された品種

今年は我が家で種を買って植えました。
画像のは収穫後、調理する分だけを撮影(笑)

スナップエンドウはサヤがふくらんでから収穫するんだけど
種類では「つるあり」と「つるなし」があり、我が家のはつるなしです。

たくさんなってて収穫するのも楽しい。





椎茸のホダ木

旦那が畑の周りに生えてる手頃な木を切り倒し、
適当な長さに切った木を数本用意した。
椎茸菌を埋め込む為に専用の工具で穴を開けてから
ホームセンターで売られてるしいたけ菌を埋め込み、木の下に配置。

1年目は椎茸が生えてこなかったが、2年目からあちこちから
ポコポコと椎茸が生え始め、あれよあれよという間に成長していく。

スーパーで売ってるような薄っぺらい椎茸ではなく
肉厚で椎茸の匂いがすごくいい。
そしてうまい!

採れ過ぎても冷凍保存すればいいし、干して干し椎茸にするのもいいよ。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
rem
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
カメラ ポエム
自己紹介:
身近なもの、印象に残るもの、好きだと思えるものを残してみたい。記録として残せたらいいな。

カメラの腕前は素人ですが、ヘタなりにも一生懸命に撮影した写真です。素材ではないので無断使用しないでね。
最新CM
ブログ内検索
バーコード

Copyright (c)Cloudy sky All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]