忍者ブログ
素敵な一枚に出逢えますように~写真館~since2009.05.11
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日は冬至なので作ってみました。

おもちいりです。





この日の為に小豆を買って作りました。


PR



カジカの卵の醤油漬け

遅くなりましたが、新年おめでとうございます。


このカジカの卵の醤油漬けは父の作ったものです。
私の子供時代から、カジカの卵の醤油漬け、塩漬けの2品と
イクラの醤油漬け、塩漬けの2品を作るのは父の役目です。

これを炊きたてご飯にのっけて食べるのが大好き。
私はカジカもイクラも醤油漬けのほうが好きだったので
いつも醤油漬けばかり食べてました。

それを父もまだ覚えてたようで、
実家に新年の挨拶に寄った時、帰りに持たせてくれました。

懐かしい、そして当時と変らずおいしい醤油漬け。
8年ぶりに頂きました。



フライパンで作る手作りピザ

発酵なしで作れる生地でピザを作ってみた。
もちろん、オーブンではなくフライパンで。

具は手作りトマトソース、アイコ(黄・赤)、ピーマン(緑・赤)
ベーコン、モッツァレラチーズ。

ベーコンとチーズ以外は庭で採れた野菜を使ってるよ。

生地はクリスピーじゃなく、ふわふわなパン生地タイプにしたけれど
おいしかったよ。

ちなみにピザを作ったのはアイコがたくさん採れて困ったから(笑)
アイコに限らず、今年はトマトたくさん食べたー!



バナナチーズケーキ

チーズケーキが大好きでたまに作ります。
濃厚チーズにバナナの柔らかな風味が感じられておいしいよ。

土台のグラハムクラッカーがいい仕事してくれてます♪



しゅ~かりんとう  (株)三星

『シュークリームの皮をラスク風にカリッと焼き上げて
黒蜜で仕上げた、バターが香る洋風かりんとうです』

そう書かれている菓子が気になって購入しました。

形が悪かったり、余ってしまったシュー皮を使い、
大きさも形もバラバラなシュー皮に黒蜜・・
洋と和、面白いよね。

ちょっと甘いなぁ~、とはじめは感じるのだけど
食感は柔らかめで悪くない、甘みの後でシュー皮の風味が
口の中に広がり、これが意外と美味い。
私はコーヒー飲みながら食べたけどお茶でも有りですね。

お茶受けにと、更に二袋追加で買っちゃいました(笑)

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
rem
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
カメラ ポエム
自己紹介:
身近なもの、印象に残るもの、好きだと思えるものを残してみたい。記録として残せたらいいな。

カメラの腕前は素人ですが、ヘタなりにも一生懸命に撮影した写真です。素材ではないので無断使用しないでね。
最新CM
ブログ内検索
バーコード

Copyright (c)Cloudy sky All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]